КОМПЛЕКСНОЕ СНАБЖЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ
Горизонтально направленное бурение

 

При возведении трубопроводов из полиэтилена имеют место два вида конструкции перехода:

  1. В футляре, когда реализуется схема «труба в трубе».
  2. Без футляра. Такая конструкция подразумевает, что ПНД трубопровод протаскивается напрямую, например, с применением горизонтально-направленного (наклонного) бурения (ГНБ или ННБ).

Метод ННБ практикуется для прокладки пнд трубы при подходящем грунте, когда по ходу трассы не встречаются скальные и гравийные отложения, валуны, булыжники или плавуны.
ГНБ также применяется, если при проектировании и изыскательской работе выявлено очевидное технико-экономическое преимущество этого метода.

При реализации схемы «труба в трубе» сначала может протаскиваться футляр, а затем в него втаскивается труба пнд, или они протаскиваются одновременно.

При любой схеме прокладки, перед протяжкой подготовленная плеть из трубы пнд подвергается детальному визуальному осмотру и испытывается на герметичность согласно требованиям нормативных документов.

Предпочтение при этом отдается длинномерным пнд трубам, трубам с соэкструзионными слоями и дополнительным защитным покрытием. При изготовлении плети из пнд трубы мерной длины соединение производится сваркой встык (при необходимости с проверкой стыков методом ультразвукового контроля) или электросварными муфтами.

Чтобы избежать механических повреждений пнд трубы при ее размещении внутри защитного футляра можно использовать:

  • Центрирующие хомуты-кольца, изготовленные из пнд трубы того же диаметра длиной 0,5d путем разрезания их по образующей, установка (после нагрева) на протягиваемую плеть на расстоянии 2-3 метра друг от друга и фиксации на трубе липкой синтетической лентой;
  • Предварительную очистку внутренней поверхности футляра с целью устранения острых кромок сварных швов, если стальной футляр изготавливается из нескольких труб;
  • Предварительный пропуск контрольного образца пнд трубы с последующей поверкой на отсутствие повреждений поверхности пнд трубы от внутренней поверхности футляра;
  • Гладкие раструбные втулки в местах входа и выхода пнд трубы из непластмассового футляра;
  • Прочие варианты защиты, предусмотренные проектной документацией.

Монтаж рабочей плети для протягивания осуществляется в точке, противоположной месту расположения бурового станка. Протягивание рабочей плети в скважину не должно сопровождаться ее скручиванием. Для этого между плетью и расширителем помещается устройство, исключающее скручивание плети.

Контроль за процессом протаскивания плети в скважину должен быть непрерывным. Контролируется усилие натяжения, которое увеличивается по мере втягивания плети в скважину. Нарастание должно происходить плавно, без рывков и превышения допустимых значений.

НАШИ ТЕЛЕФОНЫ

+7 (499) 290 37 64

+7 (495) 290 37 64

НАША ПОЧТА

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ

КУРСЫ ВАЛЮТ

Дата
c 21.11.2018
Доллар США
65,5871 руб.
Евро
75,1825 руб.

НУЖЕН САЙТ?

НРАВИТСЯ САЙТ? ВАШ БУДЕТ ЛУЧШЕ!

ЗАКАЗАТЬ САЙТ