При возведении трубопроводов из полиэтилена имеют место два вида конструкции перехода:
- В футляре, когда реализуется схема «труба в трубе».
- Без футляра. Такая конструкция подразумевает, что ПНД трубопровод протаскивается напрямую, например, с применением горизонтально-направленного (наклонного) бурения (ГНБ или ННБ).
Метод ННБ практикуется для прокладки пнд трубы при подходящем грунте, когда по ходу трассы не встречаются скальные и гравийные отложения, валуны, булыжники или плавуны.
ГНБ также применяется, если при проектировании и изыскательской работе выявлено очевидное технико-экономическое преимущество этого метода.
При реализации схемы «труба в трубе» сначала может протаскиваться футляр, а затем в него втаскивается труба пнд, или они протаскиваются одновременно.
При любой схеме прокладки, перед протяжкой подготовленная плеть из трубы пнд подвергается детальному визуальному осмотру и испытывается на герметичность согласно требованиям нормативных документов.
Предпочтение при этом отдается длинномерным пнд трубам, трубам с соэкструзионными слоями и дополнительным защитным покрытием. При изготовлении плети из пнд трубы мерной длины соединение производится сваркой встык (при необходимости с проверкой стыков методом ультразвукового контроля) или электросварными муфтами.
Чтобы избежать механических повреждений пнд трубы при ее размещении внутри защитного футляра можно использовать:
- Центрирующие хомуты-кольца, изготовленные из пнд трубы того же диаметра длиной 0,5d путем разрезания их по образующей, установка (после нагрева) на протягиваемую плеть на расстоянии 2-3 метра друг от друга и фиксации на трубе липкой синтетической лентой;
- Предварительную очистку внутренней поверхности футляра с целью устранения острых кромок сварных швов, если стальной футляр изготавливается из нескольких труб;
- Предварительный пропуск контрольного образца пнд трубы с последующей поверкой на отсутствие повреждений поверхности пнд трубы от внутренней поверхности футляра;
- Гладкие раструбные втулки в местах входа и выхода пнд трубы из непластмассового футляра;
- Прочие варианты защиты, предусмотренные проектной документацией.
Монтаж рабочей плети для протягивания осуществляется в точке, противоположной месту расположения бурового станка. Протягивание рабочей плети в скважину не должно сопровождаться ее скручиванием. Для этого между плетью и расширителем помещается устройство, исключающее скручивание плети.
Контроль за процессом протаскивания плети в скважину должен быть непрерывным. Контролируется усилие натяжения, которое увеличивается по мере втягивания плети в скважину. Нарастание должно происходить плавно, без рывков и превышения допустимых значений.