КОМПЛЕКСНОЕ СНАБЖЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ
Труба чугунная ВЧШГ

 

Трубы из высокопрочного чугуна применяются в мировой практике уже более шестидесяти лет и являются самыми перспективными на сегодняшний день по параметрам «цена + качество + экологическая безопасность».

Трубы из ВЧШГ — это:


Долговечность

  • Безаварийный срок службы трубопроводных систем из ВЧШГ при применении раструбных труб с уплотнительной манжетой:
    - в сетях водоснабжения в условиях почвенной коррозии, воздействия блуждающих токов и отсутствия катодной защиты составляет 80 — 100 лет;
    - в самотечных сетях канализационных сточных вод с сероводородом составляет 50 — 60 лет.
  • Коррозионная стойкость труб из ВЧШГ в 5 — 10 раз выше, чем у стальных труб.

Простота монтажа

  • Не требуются затраты электроэнергии, специальное оборудование и высококвалифицированный персонал при укладке трубопроводов из ВЧШГ.
  • Возможна укладка непосредственно в грунт на глубину 8 — 10 м без подготовки ложа.
  • Допускается ведение монтажных работ при отрицательных температурах.

Энергосбережение

Внутреннее цементно-песчаное покрытие (ЦПП) труб из ВЧШГ обеспечивает не только соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при транспортировке питьевой воды, но и улучшает гидравлические свойства трубопровода из ВЧШГ.

Коэффициент шероховатости (по формуле COLEBROOK) внутренней поверхности трубы из ВЧШГ с цементно-песчаным покрытием составляет для отдельной трубы К=0,03. При проектировании системы трубопроводов из ВЧШГ, чтобы учесть все потери на трение в собранной системе трубопроводов, рекомендуется брать для расчетов: К=0,1 для DN 80 — 250 мм; К=0,08 для DN 300 — 700 мм; К=0,05 для DN 700 — 1000 мм. То есть, трубы из ВЧШГ с внутренним цементно-песчаным покрытием позволяют резко снизить гидравлические потери на трение в трубопроводе и отвечают всем современным требованиям в области энергосбережения.

Кроме того, большее внутреннее проходное сечение труб ВЧШГ, по сравнению с полиэтиленовыми трубами (при одинаковом показателе условного прохода DN), позволяет значительно снизить затраты на перекачку транспортируемой жидкости.

Надежность

  • Уникальные свойства высокопрочного чугуна обеспечивают трубопроводам:
    - коррозионную стойкость в сочетании с высокими механическими свойствами, а также функциональными особенностями раструбных соединений;
    - большой коэффициент запаса прочности по сравнению с другими системами трубопроводов (Кпр <3,0);
    - хладостойкость (ударная вязкость труб из ВЧШГ практически не изменяется в пределах от +20 °С до -60 °С).
  • Трубопроводы из ВЧШГ обладают наименьшей аварийностью по сравнению с трубопроводами из других конструкционных материалов.
    Многочисленные испытания позволили сделать вывод, что трубы из ВЧШГ, наряду с расчетными допустимыми нагрузками, имеют достаточный резерв надежности, что идеально подходит для сложных условий прокладки трубопроводов.

Экологическая безопасность

  • Трубопроводы из ВЧШГ с внутренним цементно-песчаным покрытием гарантируют качество транспортируемой воды, отвечающей всем требованиям санитарно-экологической безопасности (PH воды до 12,0).
  • Трубопроводные системы из ВЧШГ непроницаемы для углеводородов и органических химикатов, находящихся в почве.
  • Возможность полной утилизации труб после окончания срока службы.

Мировая практика применения труб из ВЧШГ

Трубы из ВЧШГ используются в мире уже более 60 лет. В течение всего периода эксплуатации материал зарекомендовал себя как один из лучших, подтверждая все преимущества, перечисленные выше. Как результат, потребление труб из ВЧШГ в мире составляет более 7 млн. т в год и продолжает набирать темпы. Столицы около 100 стран мира применяют трубопроводы из высокопрочного чугуна. Более 1000 городов мира в различных климатических зонах выбрали трубопроводы из ВЧШГ.


Высокопрочный чугун с шаровидным графитом (ВЧШГ) отличается от серого чугуна с пластинчатой формой графита тем, что обладает более высокими прочностными свойствами, близкими к свойствам низкоуглеродистой стали (предел прочности при растяжении, предел текучести и относительное удлинение) и повышенной коррозионной стойкостью.

Эти свойства получены при модифицировании жидкого чугуна магнием и дополнительными присадками. В результате модифицирования графит в чугуне находится в виде шариков, что придает чугуну пластичность и прочность и исключает риск образования и распространения трещин.

Повышенные механические свойства обеспечиваются химическим составом чугуна и высокотемпературным отжигом, что позволяет эксплуатировать трубы при знакопеременных нагрузках, при перемещении и просадке грунта.

Трубы ВЧШГ и трубопроводы из них могут испытывать большие диаметральные прогибы при эксплуатации, сохраняя все функциональные характеристики, что позволяет им выдерживать большую толщину почвенного покрытия и большие транспортные нагрузки.

НАШИ ТЕЛЕФОНЫ

+7 (499) 290 37 64

+7 (495) 290 37 64

НАША ПОЧТА

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ

КУРСЫ ВАЛЮТ

Дата
c 24.09.2017
Доллар США
57,6527 руб.
Евро
69,0737 руб.

НУЖЕН САЙТ?

НРАВИТСЯ САЙТ? ВАШ БУДЕТ ЛУЧШЕ!

ЗАКАЗАТЬ САЙТ